
Если брать наш цех - до сих пор встречаю заказчиков, которые считают, что радиаторная трубка это просто кусок резины с дыркой. На деле же тут каждый миллиметр просчитан: от стойкости к антифризу до коэффициента теплопроводности.
В 2018 году мы для ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик переделывали оснастку трижды из-за разбухания материала. Проблема была в отечественном каучуке - при температуре выше 110°C начинал выделять пластификатор. Пришлось закупать сырье у того же поставщика, что и для немецких линий.
Сейчас на сайте https://www.fusterubber.ru вижу, что они вынесли в спецификации стойкость к температурным перепадам. Это правильно - как-то раз партия трубок для КамАЗа пошла волнами после термоциклирования. Выяснилось, что присадки неравномерно распределялись в экструдере.
Кстати про производитель радиаторных трубок - многие забывают, что геометрия важнее марки резины. Если внутренний диаметр плавает даже на 0.3 мм - жди локальных перегревов. Мы такой брак в ручную перебирали, пока не поставили оптический контроль на выходе с конвейера.
Помню, в 2015 пытались делать комбинированные трубки с армированием. Технологи из ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик предлагали тефлоновую оплетку, но она отслаивалась на изгибах. В итоге остановились на полиамидном каркасе - дороже, но ресурс выше в 2.3 раза.
Сейчас гляжу в их каталог - вижу уже серийные образцы с многослойной структурой. Это тот случай, когда производитель радиаторных трубок действительно вложился в НИОКР. Хотя на старте мы с ними три месяца согласовывали допуски на овальность.
Кстати, про температурные режимы вулканизации - до сих пор нет единого стандарта. Мы эмпирическим путем вышли на 180°C при скорости протяжки 2.3 м/мин. Но для толстостенных трубок пришлось снижать до 165°C, иначе внутренние напряжения.
Когда заключали контракт с ГАЗом, их технадзор требовал проводить испытания на ресурс по методике, разработанной еще в 80-х. Пришлось восстанавливать стенд с роликовыми опорами - современное оборудование не давало таких же условий тестирования.
Вот у ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик в описании продукции указано соответствие ТУ 38.105.376-92. Это разумный ход - многие заводы до сих пор ориентируются на советские нормативы, хоть и прописывают евростандарты.
Сейчас вижу тенденцию - крупные производитель радиаторных трубок переходят на бессвинцовые стабилизаторы. Мы в прошлом квартале полностью перевели производство на кальций-цинковые композиции. Правда, пришлось перенастраивать экструдеры - температура плавления на 15°C выше.
Самая частая проблема - микротрещины в местах обрезки. Раньше думали, что это нарушение технологии вулканизации, а оказалось - дело в затуплении ножей. Теперь меняем оснастку после каждых 3000 погонных метров.
В профиле ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик заметил, что они указывают срок службы 7 лет. Это адекватная цифра - наши ускоренные испытания показывают деградацию материала через 8-9 лет эксплуатации. Хотя многое зависит от климатической зоны.
Коллеги из Китая недавно прислали образцы с добавлением кремнийорганических модификаторов. Интересное решение - теплопроводность выше на 18%, но стоимость производства возрастает почти вдвое. Пока не вижу смысла внедрять для массового рынка.
Сейчас экспериментируем с коэкструзией - внутренний слой из EPDM, наружный из термостойкого силикона. Пока нестабильно идет адгезия между слоями, но уже есть прогресс. Если решим эту проблему - получим продукт с уникальными характеристиками.
На https://www.fusterubber.ru в разделе 'Технологии' вижу схожие разработки. Это подтверждает, что направление перспективное. Хотя коммерциализация таких решений - вопрос еще 2-3 лет как минимум.
Если говорить о классическом производитель радиаторных трубок - тут эволюция идет в сторону автоматизации контроля. Мы в прошлом году внедрили систему машинного зрения для отслеживания микроскопических включений. Брак снизился с 3.2% до 0.7%, но оборудование окупится только через два года.
Вероятно, следующим шагом будет переход на полностью автоматизированные линии с IoT-мониторингом параметров. Но пока даже у крупных игроков типа ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик такие решения встречаются редко - слишком велики капиталовложения.