
Когда речь заходит о китайских производителях резиновых уплотнительных колец, многие сразу думают о дешевизне, но редко кто понимает, как там обстоят дела с размерными рядами. Вот, например, наш Китайский завод резинового уплотнительного кольца - ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик, мы с 2004 года делаем литьевые и формованные изделия, и знаем, что размер - это не просто цифры в каталоге.
Начну с того, что в наших каталогах размер уплотнительного кольца - это минимум три параметра. Внутренний диаметр, сечение, иногда еще и толщина стенки. Но клиенты часто заказывают, ориентируясь только на внутренний диаметр, а потом удивляются, почему кольцо не садится или, наоборот, болтается.
У нас на заводе был случай: заказчик из Германии прислал чертеж, где был указан только внутренний диаметр 78 мм. Мы уточнили про сечение - оказалось, ему нужно было 3.5 мм, а он даже не подумал это указать. Хорошо, что перезвонили, иначе бы отгрузили стандартное 2.5 мм - и партия бы не подошла.
Кстати, про сечения - у китайских производителей часто свой подход. Мы, например, для гидравлики делаем сечения от 1.8 до 12 мм, но при этом для каждого диаметра есть рекомендованный диапазон. Слишком тонкое кольцо на большой диаметр - будет протекать, слишком толстое - не встанет в канавку.
Наш завод специализируется на литьевых резиновых изделиях, и здесь есть важный момент: усадка материала после вулканизации. Для NBR это около 1.5-2%, для FKM - до 3%. Поэтому когда проектируем пресс-формы, всегда закладываем поправку на усадку. Если этого не сделать, уплотнительное кольцо размер получится меньше требуемого.
Запомнился неприятный опыт лет пять назад: сделали партию колец из EPDM для солнечных коллекторов. Рассчитали усадку стандартную, а материал оказался с другим коэффициентом - в итоге 30% брака. Пришлось переделывать пресс-формы, теперь всегда тестовую партию выпускаем.
Экструдированные трубки - отдельная история. Их мы режем и склеиваем в кольца, здесь погрешность по длине может быть ±1 мм. Для большинства применений нормально, но для прецизионных механизмов уже не подходит - там только литье.
Размерный контроль - это постоянная головная боль. У нас стоит оптический измеритель, но он не всегда спасает. Резина - материал эластичный, при измерении можно растянуть или сжать - и уже другие цифры получатся.
Разработали свою методику: измеряем кольца в свободном состоянии, потом в растянутом до определенного предела, и еще проверяем восстановление размеров после сжатия. Особенно важно для динамических уплотнений.
Недавно отказались от одного поставщика сырья - их компаунд давал непредсказуемую усадку. Сейчас работаем с проверенными производителями, хотя и дороже, зато стабильность размеров лучше.
Российские инженеры часто присылают размеры по ГОСТам, а у нас метрическая система. Приходится пересчитывать, и здесь иногда возникают разночтения. Особенно с допусками - в ГОСТах они другие, чем в международных стандартах.
Была история с заводом из Екатеринбурга: они заказали кольца по старому советскому чертежу, где размеры были в дюймах. Мы не обратили внимание, сделали в миллиметрах - естественно, не подошло. Теперь всегда уточняем систему измерений.
Наш сайт https://www.fusterubber.ru мы специально сделали с подробными таблицами размеров и конвертером единиц - чтобы минимизировать такие ошибки. Но все равно каждый третий заказ требует дополнительных уточнений.
Сейчас все чаще запрашивают кольца нестандартных сечений - прямоугольные, Х-образные, всякие сложные профили. Для таких изделий подход к размерам совсем другой - тут уже не обойтись простым указанием диаметра и сечения.
Мы в ООО Сямынь Фуджите Резина и Пластик разработали свою систему обозначений для сложных профилей. Используем комбинацию букв и цифр, где закодированы все основные размеры. Клиентам сначала сложно, но потом привыкают - удобнее, чем каждый раз чертеж прикладывать.
Для особо ответственных применений (химическая промышленность, энергетика) сейчас внедряем систему лазерного контроля каждого кольца. Дорого, но некоторые заказчики готовы платить за 100% гарантию соответствия размеров.
В общем, размер уплотнительного кольца - это целая наука. И наш Китайский завод резинового уплотнительного кольца за 18 лет работы понял: мелочей здесь не бывает. Каждая десятая миллиметра может решить, будет уплотнение работать или нет.